Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8.2 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

144ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8.2 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ».

 Скачать (формат - .doc)

Об опасности приобретения продуктов питания в местах неустановленной торговли!

Власти всех уровней давно борются со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли, рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но мы продолжаем пользоваться услугами столь сомнительного качества.

С окончанием зимы опасность получить пищевое отравление или заразиться инфекцией возрастает многократно. Немного сэкономить, чтобы потом тратить огромные суммы на лечение – разумно ли это?

Попробуем сегодня разобраться в подводных камнях явления, давно ставшего для нас типичным, называемого в народе стихийным рынком.

Итак, опасность №1. Пресноводная рыба местных водоемов: лучшая среда для спор палочки ботулизма. Приготовленная в домашних условиях без соблюдения технологии – мощный резервуар токсинов. Тем более, что наш регион относится к опасным по распространению ботулизма.

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем
ботулотоксина: цвет, запах, вкус остаются неизмененными.

Ботулизм – одно из самых опасных для жизни человека заболеваний, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней. Смертность от ботулизма составляет 20-70%.

Опасность №2 – продукты домашнего приготовления. Их сейчас изобилие: домашние колбасы, котлеты (в том числе, в тесте), кондитерские изделия, пирожки и т.д.

Ни одну стационарную кулинарию не откроют без проточной воды, туалета, холодильников, торгового оборудования, специальных моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды для сотрудников. Контролируются исходное сырье, технология приготовления полуфабрикатов и кондитерских изделий, санитарное состояние.

А что в условиях «стихии»? Попробуйте сами оценить степень возможной опасности, проанализировав информацию: в бактериологических лабораториях для «выращивания» большинства микробов используют мясные бульоны и кровяные сыворотки. То есть, Вы можете приобрести целый инкубатор микробов!

Опасность №3 – яйца куриные. Дикие и домашние птицы являются переносчиками многих болезней человека. Однако, самые опасные: грипп, сальмонеллез, орнитоз.

Куры, например, болеют хронической формой сальмонеллеза. У людей это заболевание протекает в острой форме. И если яйца употреблять в сыром виде или подвергать их недостаточной термической обработке (варить не менее 10 мин.), вероятны даже трагические исходы заболевания.

Опасность №4 – молоко. Где закуплено молоко, болела ли корова сальмонеллезом, туберкулезом или лейкозом и откуда взялись пластиковые бутылки, в которые его разливают? Думаю, Ваши вопросы останутся без ответа, а значит и результат употребления молочного продукта - неизвестным.

Опасность №5 – сырое мясо и птица. Это сродни справочнику инфекционных болезней! Сибирская язва, токсоплазмоз, трихинеллез, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, чума свиней и даже – бешенство. Кроме того, великое множество гельминтов.

Как и молочная, мясная продукция не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Опасность №6 – продавцы, земля, мухи, солнце и прочее. Медицинский осмотр продавца – гарантия, что он не болен сифилисом, туберкулезом, брюшным тифом и т.д. На стихийном рынке санитарная книжка – это, скорее, редкое исключение.

Земля, пыль и выхлопные газы автомобилей – это и возбудители инфекций, и гельминты, и токсины.

Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Посчитать мух не просто, а риск вычислить – не так уж и сложно.

Солнечные лучи создают в продуктах «рай» для микробов, делая их прообразом инкубатора.

Подытожим: чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках.

Способ борьбы со стихийной торговлей один и он - в руках покупателей. Недаром известно: спрос рождает предложение.  Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихия» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют написанные кровью правила и подвергают свои семьи опасным заболеваниям.

Опасность употребления продуктов питания, приобретенных в неустановленных местах

Почему же нас не пугает информация о массовых пищевых отравлениях, которые в основном проявляются при употреблении некачественных продуктов, приобретенных в сомнительных местах? Возможно не только потому, что эти товары реализуются где-нибудь вблизи от дома, но еще и из-за доступной или даже дешевой цены.

Безусловно, опасность может таиться во всех несвежих продуктах, в том числе и в магазинах, где часто нарушаются правила торговли. А что уж говорить о стихийных рынках! Множество таких, несанкционированных торговых точек, располагается в местах с интенсивным пешеходным потоком: возле вокзалов, на обочинах дорог, где продают мясо, рыбу и молоко по ценам намного ниже магазинных или рыночных. Приобретая продукты на таких стихийных   рынках, мы рискуем «прикупить» в нагрузку, к примеру, дизентерийную палочку или личинки всевозможных паразитов. Самые опасные продукты в местах стихийной   торговли - молоко, мясо, вяленая рыба, яйца, грибы и колбаса, особенно весной и летом, когда теплая погода.  На стихийных рынках   не соблюдаются правила хранения скоропортящихся продуктов, рыба разложенная по грязным ящикам, здесь же оказываются услуги чистки и потрошения рыбы, в грязном тазу, такими же липкими и не менее грязными перчатками. Никакой проточной воды или холодильных установок здесь нет в помине. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, летящие от колес маршрутных такси, пыль, дурной запах и грязь не мешают спокойно и беспрепятственно торговать рыбой.   

В местах несанкционированной торговли, рыбу реализуют не с прилавков, а «с пола», т.е. с коробок и ящиков, зачастую поблизости находятся бродячие домашние животные (собаки, кошки), что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями (токсоплазмозом –простейшими, паразитирующими в крови человека и др.). Транспортные средства, с которых зачастую также реализуют рыбу и рыбную продукцию не проходят дезинфекцию.

Ежегодно с началом весенне-летнего периода возникают массовые торговые точки по продаже рыбы и рыбной продукции. Из-за употребления некачественной рыбы и рыбных продуктов возможны распространения инфекционных заболеваний и отравление людей.

Дифиллоботриоз — заболевание, вызываемое кишечными гельминтами из рода дифиллоботриум. Характеризуется хроническим течением, поражением желудочно-кишечного тракта и B12-дефицитной анемией.

Дифиллоботриоз наиболее часто встречается в районах развитого рыболовства на пресноводных водоемах. Человек, как и рыбоядные животные (собака, кошка, свинья, лиса, песец и др.), является окончательным хозяином паразита. Промежуточным хозяином выступают различные виды рачков-циклопов, дополнительным хозяином — пресноводные рыбы (щука, налим, окунь, ерш и др.).

Заражение человека и млекопитающих животных дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу в сыром, слабосоленом, недостаточно термически обработанном виде рыбы (в том числе икры), зараженной личинками дифиллоботриид. Способствует этому распространенная в некоторых местах пищевая привычка употреблять рыбу на «рожне», шашлык из рыбы, наструганную мороженную рыбу (строганину), свежеприготовленную со специями сырую щучью икру.

Еще одним не менее опасным заболеванием является ботулизм. Это очень тяжелое инфекционное заболевание. При отравлении в первую очередь страдает нервная система. Возбудитель ботулизма, палочка ботулизма, при отсутствии кислорода и благоприятной температуре выделяет сильнодействующий токсин, который является очень токсичным.

Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, если в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле.

Опасность продукции, приобретенной в местах стихийной торговли.

Наблюдали ли Вы когда-нибудь стихийные «рынки», которые организуются предприимчивыми бабушками и не только?

Как правило, они как грибы появляются в местах скопления людей или на оживленных трассах. В зависимости от сезона дельцы начинают продавать свой, а подчас и чужой урожай: фрукты, овощи, зелень и т.д. В ряде случаев это наемные работники, которые продают свой товар.

С одной стороны, нам преподносится это все, как экологически чистый продукт, выращенный исключительно без использования химикатов и удобрений. Якобы в магазинах все кишит пестицидами, ГМО и т.д. А с другой… Давайте рассмотрим обратную сторону медали.

1. Такие продукты не проходят никакую проверку, и мы с вами абсолютно никак не защищены. Да, можно поверить на слово 70-летней женщине с добрыми глазами, что ее огурцы самые полезные и сорваны только что в деревенском огороде, где практически не ступала нога человека, и уж тем более не проезжала машина. Неизвестно и на какой земле эти дары природы росли, и чем они удобрялись.

Возможно, сила самовнушения вам поможет, и огурцы действительно не причинят никакого вреда. В случае же отравления вы вряд ли кому-то сможете предъявить претензии.

Например, домашняя консервация может легко оказаться причиной опаснейшего ботулизма, а в молоке или твороге может оказаться возбудитель сальмонеллеза.

2. Еще один неоспоримый факт, почему с осторожностью надо относиться к подобным покупкам, а желательно вообще их избегать: в пищевых продуктах растительного происхождения из часа в час накапливаются тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Даже если вы очистите их от кожуры (что с ягодами явно не пройдет), или будете длительно вымачивать в воде - вы все равно не избавитесь от них. Данные процедуры спасут только от пестицидов и химических удобрений, но никак не от тяжелых металлов.

Например, грибы являются рекордсменами по впитыванию в себя вредных веществ из атмосферы и почвы. И уж тем более вредны придорожные грибы – если грибочек полежит хотя бы полчаса у дороги, то он автоматически становится ядовитым.

Не обольщайтесь и по поводу толстокожих арбузов. Даже самая толстая корка не спасет его от выхлопных газов.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления - овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба. Попадание возбудителя в продукты возможно на различных этапах изготовления вышеуказанных продуктов в домашних условиях, при невыполнении ряда гигиенических требований.

Исходя из выше сказанного, служба ветеринарии Иркутской области предостерегает от покупок продукции животного происхождения на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли. Требуйте в торговой сети ветеринарные сопроводительные документы на такую продукцию. Не рискуйте своим здоровьем и близких вам людей!